黨建領航強根基 |鳳凰學校擴規模、添顏值、提質量,實現精彩開局
2021-07-06 16:34
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

黨建領航強根基 |鳳凰學校擴規模、添顏值、提質量,實現精彩開局

讀特客户端·深圳新聞網2021年7月6日訊(記者 陳彬 通訊員 劉豔春)辦學兩年來,坐落在光明區核心城區的鳳凰學校,始終堅持黨對教育事業的全面領導,站在辦好人民羣眾滿意的教育立場上,深入貫徹落實光明區高質量高顏值發展大會、區基礎教育改革發展大會精神,擴規模、添顏值、提質量,與光明區“雙高”發展同向同行,實現了精彩開局。

鳳凰學校組織開展慶祝建黨100週年系列活動

黨建領航強根基 為學校“雙高”發展凝心塑魂

2018年10月,原鳳凰小學更名改製為九年一貫制的鳳凰學校;2019年6月,招收首屆七年級學生;2019年9月,改擴建後的鳳凰學校順利開學。

站在新起點,要有新作為,實現新突破。鳳凰學校黨支部以習近平總書記關於教育的重要論述為根本遵循,不斷加強支部建設,築牢黨建根基,按照“傳承·堅守·創新”辦學治校思路,努力打造具有鳳凰學校特色的創業文化,弘揚“温暖”和“生長”的校園主旋律,讓每一位教師、學生在“發現與成全”中沐光生長,豐盈幸福。

黃靜是鳳凰學校初中部語文老師,2019年7月從華中師大研究生畢業後,在黨支部委員何運敏的指導下很快站穩三尺講台,並逐漸成長為青年新秀教師,先後榮獲光明區語文教師朗誦比賽一等獎、光明區青年教師基本功比賽三等獎等,迅速嶄露頭角。

鳳凰學校黨支部強化‘雙帶頭人’建設,讓黨員教師在思想素養、業務能力上引領示範;確立‘雙向培養’機制,把骨幹教師培養成黨員、把黨員教師培養成教學管理骨幹,助力教學能力高超的黨員教師成長為中層幹部,帶動科組、級組教師幹事創業,持續生長,實現黨建業務雙融雙促。

讀書、運動、寫作,三者將鳳凰學校老師聯結一體,成為朝氣蓬勃的創業團隊。學校黨支部定期舉行“教師閲讀分享會”,組織老師們共讀一本教育書籍;掀起“運動打卡熱”,通過年級組建“運動打卡羣”,交流經驗,分享心得,曬出每日數據,相互鼓勵;實施“3X時光成長計劃”(發現、實現、呈現)——鼓勵教師撰寫課堂上、學校裏、生活中的所見、所想、所為,實現自身的不斷成長。

無論是新教師,還是老教師,他們一起追光而行,為鳳凰學校創業做出自己的貢獻。1992年就到當時的鳳凰小學任教的丘旺烈老師,有着近20年黨齡。他每天早早來到教室,組織學生讀書,督促學生學習;一絲不苟批改作業,心平氣和同學生談心,護航學生健康成長。

讓每一位教師、學生在“發現與成全”中沐光生長,豐盈幸福

短短兩年時間,鳳凰學校辦學規模不斷擴大,從原有的21個班增加到下學期的48個班,學生人數從1046人增加到2400多人,專任教師從68人增加到120多人,每年增加30多人。

辦學質量顯著增強。2019年,鳳凰學校被授予“全國生態文明教育特色學校”“全國生態環境教育百強學校”“深圳市年度家校共育典範學校”等榮譽稱號;2020年,在全國率先成為“鍾南山創新獎實驗學校”,獲評“深圳市年度最受關注新鋭學校”;在首屆中國基礎教育論壇暨中國教育學會第33次學術年會上,作為廣東唯一代表發出教育精準幫扶光明“最強音”;2021年,掛牌成立光明區少年文學院分院、少年科學院分院.....

學生觀看師生美術(書法)作品展

構建育人大格局 打造一所“有温度”的學校

2019年,鳳凰學校籌建組在區教育局、區建築工務署以及眾多家長的關心支持下,克服多重困難,最終確保學校如期開學。

兩年來,為促進家校社協同育人,鳳凰學校黨支部不斷完善以家庭教育為基礎、學校教育為中心、社會教育為依託的“三位一體”教育網絡,並建立三級家委會機制,邀請家長參與學校規劃、管理等,為學校發展獻計獻策。

同時,挖掘區級黨羣服務中心、社區、文化場館等資源,聯合家校社協同構建知行合一的“大實踐”教育模式。比如,5月18日,在第45個國際博物館日來臨之際,光明區鳳凰學校組織黨員教師代表和30多名學生代表,到光明區黨羣服務中心黨史館開展國際博物館日主題教育。

鳳凰學校黨支部還將一流科創資源轉變為一流教育資源,與高校、科研院所等協同育人。通過組織學生參觀光明科學城展示中心和深圳灣實驗室,參加清華大學深圳國際研究生院“科學實踐小學堂”項目等系列活動,全方位提升學生科學素養。

鳳凰學子開展抗河行動

在協同育人方面,鳳凰學校亦作出了積極探索。今年4月30日,學校黨支部組織20名優秀學生代表參觀“為了深圳的秀水長清”深圳市水污染治理攻堅戰紀實圖片展光明站巡展活動。光明明區水務局工作人員為學生們詳細講解了光明區水污染治理攻堅戰的細節。

全員、全程、全方位的育人大格局形成,給予了鳳凰學校師生浸潤心靈的温暖,擁有了奮發向上的力量。兩年來,鳳凰學校學子累計有300多人次在區級以上比賽中獲獎,多次在全國、省市足球、網球等比賽中斬獲冠、亞軍,赴塞爾維亞、巴西等國家進行網球及足球交流學習。其中,科創隊隊員肖思傑、吳灝軒獲得第72屆德國紐倫堡國際發明展兩金兩銀......

鳳凰學校師生也將這份温暖傳遞到更多地方。2019年,鳳凰學校與貴州赫章三所學校開展結對教育幫扶工作。幫扶雙方堅持黨建引領,多次選派教學業務能力出色的黨、團員老師前往赫章開展工作交流。2021年,鳳凰學校繼續前往赫章幫扶,為鄉村振興貢獻力量。

[編輯:陳彬]